Apakah “lokomotif” Eropa disita atau jendela investasi terbuka?

Universitas Amikom Purwokerto, Kampus Teknologi dan Bisnis Jawa Tengah, Indonesia.

Perhatian pasar “Lokomotif” Eropa.Jerman berada di persimpangan jalan di mana investor tidak tahu apakah “mesin”-nya telah disita dan harus “masuk ke bengkel”, atau lebih tepatnya, telah “berhenti” Kotak“Ini membuka peluang investasi bagi pemegang saham.

Secara makroekonomi, iklim dan geopolitik, negara Jerman kewalahan. Sepanjang tahun ini, indeks saham utama, DAX, pick Eropa kedua dengan performa terburuk Di taman-taman besar di daratan. Itu turun -13,9% tetapi diambil alih oleh FTSE MIB Italia, yang turun -16%.

CAC 40 Prancis, IBEX 35 dan FTSE 100 Inggris masing-masing turun -9,2%, -3,60%, dan -0,06%. Situasi pasar saham jauh lebih baik di negara-negara ini, beberapa di antaranya sudah melihat angka hijau, terutama Inggris.

Ada dua faktor negatif yang membuat Jerman menjadi risiko besar di Eropa saat ini. Negara ini bersiap menghadapi musim dingin yang sangat keras. Rusia mengancam untuk sepenuhnya memotong pasokan gas Hal ini telah mendorong Berlin dan kota-kota Jerman lainnya untuk segera mengambil tindakan penghematan energi.

Kanselir Jerman sebagai raksasa Rusia Gazprom mengurangi kapasitas gas yang mengalir melalui Nord Stream 1 Olaf Shorzo mendorong dengan kuat Pipa gas dari Afrika Utara ke Portugal dan Spanyol ke Eropa Utara.

Selain itu, kekeringan parah di Rhine menunda pengiriman barang. Itu termasuk menyediakan energi pada saat kritis ketika Putin memeras kekuatan minyak dan gasnya ke Dunia Lama. Harus diingat bahwa Rhine adalah jalur air yang paling banyak digunakan di Uni Eropa.

sebuah kartu as

Dalam badai yang sempurna, Berlin memiliki sela-selanya sendiri. Seperti yang dikatakan BlackRock pada pertengahan Juli, keseimbangan antara euro dan dolar “akan terus bekerja selama berbulan-bulan yang akan datang,” serta nilai mata uang komunitas yang rendah. “Mendukung lebih banyak indeks Eropa yang berorientasi ekspor seperti DAX.”

Artinya, perusahaan Jerman harus menjual lebih banyak ke luar negeri karena sekarang lebih murah untuk mengimpor produk daripada perusahaan yang membeli produk Eropa dalam dolar.

Tapi tidak hanya itu. Scholz mengaktifkan tuas kedua untuk menghidupkan kembali ekonomi terbesar Eropa. Pada hari Rabu, ia mengumumkan rencana untuk memotong pajak sebesar 10 miliar euro untuk memerangi inflasi. Pengurangan pajak untuk rumah tangga ini harus menjaga konsumsi domestik, dan perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Jerman juga dapat memanfaatkan prioritas tersebut.

Analis berhati-hati

Victor Alvargonzalez, mitra pendiri Nextep Finance, tidak memiliki semua yang bisa Jerman keluarkan dari rawa dengan cepat dan mudah. “Pengembalian dana berlebih yang dikumpulkan oleh pemerintah untuk inflasi harus diminimalkan, tidak dimaksimalkan. Dan ini hanya sebagian mengimbangi kenaikan inflasi yang brutal,” kata IFA.

Dalam pandangannya, stimulus fiskal yang diusulkan “tidak mengkompensasi kerusakan mengerikan yang dilakukan Jerman dengan pencabutan sanksi, dan tentu saja bukan untuk risiko Putin menutup pompa bensin.”

“Satu-satunya alasan kami merekomendasikan investasi dalam dana Jerman adalah gencatan senjata yang diumumkan di Ukraina. Ini akan membuka pintu untuk pengurangan sanksi, karena tidak jelas apakah mereka melakukan bisnis di Rusia, tetapi jelas bahwa mereka melakukan banyak kerusakan di Eropa, terutama di Jerman, “kata manajer Nextep di referensi.

Untuk saat ini, investor Spanyol tampak berhati-hati, sementara BlackRock lebih optimis tentang situasi tersebut. Mitra Beli & Tahan Julian Pascual mengakui bahwa pasar saham Jerman saat ini sedang diperdagangkan Mereka hanya memiliki satu tempat di kota, Mereka lebih memilih “lebih untuk bisnis mereka daripada rumah mereka”.

Kegiatannya berfokus pada pembuatan layanan pemrograman dan aplikasi digital untuk teknologi informasi. Dalam kata-kata Pascual, “Keduanya adalah layanan teknologi mutakhir yang tumbuh paling cepat, sehingga jalur bisnis potensial mereka tinggi”.

Mahasiswa Humas Universitas Amikom Purwokerto
Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia.

Info Humas dan Kerjasama