IMD, Jepang dan UNDP bergabung untuk mempercepat aksi iklim di 10 negara bagian dan UT

Universitas Amikom Purwokerto, Kampus Teknologi dan Bisnis Jawa Tengah, Indonesia.

Departemen Meteorologi India (IMD), Pemerintah Jepang dan Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNDP) telah mengumumkan inisiatif baru untuk mempercepat aksi iklim di 10 negara bagian dan wilayah federal di seluruh negeri.

Proyek ini akan diluncurkan di Bihar, Delhi-NCR, Gujarat, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Sikkim, Uttarakhand, dan Uttar Pradesh pada 2022-23. Jepang telah memberi UNDP India hibah iklim sebesar $5,16 juta untuk proyek ini. Ini adalah bagian dari dukungan global Jepang kepada 23 negara melalui Komitmen Iklim UNDP – Dari Komitmen hingga Dampak.

Pada KTT COP26 di Glasgow pada November 2021, India berjanji untuk mengurangi total emisi karbon yang diproyeksikan negara itu sebesar 1 gigaton pada 2030; memasang 500 GW kapasitas energi non-fosil pada 2030; pada akhir dekade Mengurangi intensitas karbon hingga lebih sedikit dari 45% dan mencapai emisi karbon nol bersih pada tahun 2070.

Inisiatif Bersama IMD-UNDP

Inisiatif bersama akan mendukung Kontribusi yang Ditentukan Secara Nasional (NDC) untuk mencapai emisi nol bersih dan memastikan pembangunan yang tahan terhadap iklim. Ini akan diluncurkan dalam kemitraan dengan IMD dari Departemen Geosains dan Kementerian Energi Baru dan Terbarukan (MNRE).

“Peluncuran itu dilakukan seminggu setelah Kabinet menyetujui NDC India yang diperbarui untuk komunikasi dengan UNFCCC,” kata seorang juru bicara resmi.

UNDP akan bekerja dengan IMD untuk ketahanan iklim dan dengan MNRE untuk mitigasi iklim. Infrastruktur energi bersih dan teknologi rendah emisi akan diterapkan di sektor-sektor utama seperti transportasi, kesehatan, UMKM, dan pertanian. Ini termasuk menyediakan tenaga surya untuk 150 fasilitas perawatan kesehatan, 20 usaha mikro dan pemasangan 85 stasiun pengisian kendaraan listrik (EV) dan 30 sistem pendingin surya di 10 negara bagian.

Perencanaan Iklim yang Tangguh

Perencanaan iklim yang tangguh akan ditunjukkan di tingkat akar rumput melalui sistem aliran informasi iklim 30g Panchayat. Inisiatif ini juga membayangkan penciptaan lapangan kerja hijau dan kewirausahaan hijau di berbagai bidang seperti energi terbarukan dengan memberikan keterampilan dan pelatihan kepada lebih dari 2.000 orang.

Tujuan bersama dari dekarbonisasi dan pembangunan berkelanjutan membutuhkan kemitraan iklim yang lebih dalam, kata Kyoko Kitago, Menteri Kedutaan Besar Jepang (Ekonomi dan Pembangunan) di India.

“Kami percaya bahwa sektor seperti transportasi, kesehatan, industri dan pertanian merupakan komponen integral yang memerlukan intervensi. Proyek ini diharapkan tidak hanya bermanfaat dalam mengatasi perubahan iklim, tetapi juga akan berdampak pada berbagai aktor untuk mencapai pembangunan berkelanjutan di India,” HokugoKyoko ditambahkan.

Prediksi iklim IMD

Shoko Noda, perwakilan UNDP di India, mengatakan ada kebutuhan untuk mempercepat adopsi energi bersih untuk aksi iklim yang efektif. Dengan memastikan penghidupan yang berkelanjutan dan akses energi, tanpa meninggalkan siapa pun, prosesnya harus menjadi transisi yang inklusif dan aman.

Direktur Jenderal IMD Mrutyunjay Mohapatra mengatakan Badan Prakiraan Cuaca Nasional bertujuan untuk menunjukkan bagaimana prakiraan iklim dapat digunakan untuk memandu perencanaan pembangunan.

“IMD mendukung kegiatan proyek di Uttarkashi di distrik Uttarakhand dan Gyalshing dan Soreng di Sikkim, memberikan prakiraan iklim dan saran cuaca untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana di beberapa daerah berisiko tinggi, dan memberikan keahlian teknis selama perencanaan gram panchayat untuk Mengembangkan program yang berwawasan iklim,” tambah Mohapatra.

Diterbitkan di

12 Agustus 2022

Mahasiswa Humas Universitas Amikom Purwokerto
Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia.

Info Humas dan Kerjasama