Universitas La Trobe: Penelitian untuk mengatasi gegar otak joki Pendidikan India | Berita Pendidikan Terbaru | Berita Pendidikan Global

Universitas Amikom Purwokerto, Kampus Teknologi dan Bisnis Jawa Tengah, Indonesia.

La Trobe University - Divisi Humas Dan Kerjasama

Peneliti utama Associate Professor Brad Wright mengatakan penelitian tentang gegar otak joki menemukan bahwa alat realitas virtual baru dan mengukur biomarker darah dapat membantu memberi tahu joki kapan waktu yang tepat untuk naik lagi.

“Mengingat tingginya insiden gegar otak di industri olahraga, meningkatkan alat untuk membantu mendiagnosis dan mengelola gegar otak terkait olahraga sangat penting,” kata Associate Professor Wright.

Dalam makalah baru-baru ini yang diterbitkan dalam Journal of Neurotrauma, Associate Professor Wright dari La Trobe University dan Dr Stuart McDonald dari Monash University menunjukkan bagaimana menggabungkan tes komputerisasi dengan biomarker dalam darah dapat membantu meningkatkan gegar otak Diagnosis dan manajemen memberikan tindakan yang lebih sensitif.

Penelitian ini melibatkan 64 joki flat track profesional, 15 di antaranya pernah mengalami gegar otak terkait olahraga. Setiap joki dinilai gejalanya, tes kognitif menggunakan tes neurokognitif terkomputerisasi, dan melakukan pemindaian darah untuk mencari biomarker yang mengindikasikan kerusakan otak.

Pengukuran dilakukan sebelum cedera dan kemudian 2 hari, 7 hari, 1 bulan dan 12 bulan setelah gegar otak.

Studi yang didanai oleh AgriFutures Thoroughbred Program, Victoria Racing dan La Trobe University, menunjukkan bahwa gejala dan kognisi biasanya kembali normal antara dua dan tujuh hari setelah gegar otak.

Namun, ketika biomarker darah diukur, kelompok gegar otak menunjukkan cahaya neurofilamen – indikator kerusakan otak – tetap meningkat setelah gejala mereda dan tes kognitif kembali ke garis dasar.

“Ini adalah kombinasi dari dua tes ini – biomarker kognitif dan darah – yang paling akurat mencerminkan kebugaran joki untuk kembali ke pelana,” kata Associate Professor Wright.

Dalam penelitian lain, yang dipimpin oleh Associate Professor Wright dan Profesor Ben Horan dari Deakin University, kecepatan gerakan mata saat menggunakan teknologi VR telah terbukti menjadi cara alternatif untuk menilai gegar otak.

Alat penilaian gegar otak yang disebut CONVIRT menggunakan teknologi pelacakan mata untuk menilai kecepatan pemrosesan visual, perhatian, dan pengambilan keputusan di lingkungan realitas virtual. Penelitian, yang menggunakan teknologi VR untuk mensimulasikan pacuan kuda, menemukan bahwa CONVIRT dapat mendeteksi defisit pemrosesan visual yang biasanya tidak diperhatikan oleh para atlet.

Associate Professor Wright menyarankan bahwa kecepatan mata yang lebih lambat dapat menjelaskan mengapa orang yang menderita gegar otak 2 hingga 10 kali lebih mungkin mengalami gegar otak kedua.

“Mereka mungkin kembali bermain sebelum mereka sepenuhnya mampu mendeteksi dan merespons bahaya di lingkungan mereka dengan cepat,” kata Associate Professor Wright.

Tim Universitas La Trobe dari Fakultas Psikologi telah mengadopsi CONVIRT untuk menguji pemain AFL dan sedang memproses data penelitian dari beberapa klub VFL dan akan menerapkan teknologi tersebut ke olahraga lain yang terkait dengan masalah gegar otak.

Mahasiswa Humas Universitas Amikom Purwokerto
Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia.

Info Humas dan Kerjasama